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Pão orgânico de grãos (no liquidificador)

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Aqui estou eu com mais uma versão do Pão de forma fácil de liquidificador. Desta vez resolvi usar apenas ingredientes orgânicos e acrescentar muitos grãos (o que significa saciedade, diminuição de triglicérides e colesterol, melhor funcionamento do intestino, efeitos antioxidantes e, claro, muito sabor).

1 xícara de leite morno
1 ovo
1/4 xícara de óleo vegetal
1 colher de chá de sal
1 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa ou 1 tablete de fermento biológico
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de mix de grãos*

Bata no liquidificador o leite, o ovo, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento (esfarelado se for tablete) até ficar homogêneo. Em uma tigela, misture as farinhas e os grãos* e depois junte os ingredientes líquidos, envolvendo-os até ter uma massa mole.

Coloque a massa em uma forma de pão pequena, untada e enfarinhada, e deixe descansar por mais ou menos 30 minutos (eu coloco dentro do microondas desligado). Depois que a massa dobrar de tamanho, pincele ou borrife um pouquinho de água e salpique um pouco dos grãos sobre o pão. Leve ao forno pré-aquecido na temperatura mínima (150°—180° C) por mais ou menos 30 minutos até ficar dourado.

* Eu usei um pouco de gergelim claro e escuro torrados, chia e quinua em flocos misturados com um mix de farelos (da Macrozen, que tem farelo de arroz, farelo de trigo, farelo de aveia, gérmen de trigo torrado e semente de linhaça torrada e moída). Em lojas de produtos naturais existem diversas misturas de grãos, de várias marcas. Nesta, paguei R$ 2 por um pacote de 200g.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

8 Comments

  • Ívian

    /

    Gostei bastante do seu blog, Bom ter um assim para quem cozinha pra poucas pessoas, aqui só sou eu e o marido, essas receitas nessas proporções ajudaaaam. Adorei as receitas dos pães caseiros, depois que fazemos em casa, os dos supermercados perdem a vez hehe.

  • luciana c.

    /

    Ívian, é isso mesmo, depois que a gente faz em casa os outros perdem a graça… sem contar que o cheirinho e o pão quentinho saindo do forno são irresistíveis!
    Muito obrigada pelo comentário. São retornos como esse que me motivam a continuar com o blog todos os dias.
    Um abraço!

  • Moyses Jesus Pires Faria

    /

    Luciana
    Adoro o seu site, as receitas são simples, ótimas de facil preparo e super gostosas.
    Tenho indicado para diversos amigos.
    Hoje compartilhei os pães de liquidificador no meu facebook.
    Recebo todos os dias receitas suas por e-mail.
    Sou Gaucho e metido a cozinheiro.
    Em casa sou eu e minha espôsa.
    Um bom dia para você.
    Abraços

  • Luciana Carpinelli

    /

    Oi, Moyses.
    Obrigada por acompanhar meu trabalho e indicá-lo aos amigos. Fico muito feliz com esse carinho.
    E espero que as refeições com sua esposa sejam sempre especiais. :)
    Grande abraço e volte sempre!

  • Ana Paula Barbuy Cruz

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    Como pode ser integral se vai farinha branca? Posso mudar para outro tipo?

  • Luciana Carpinelli

    /

    Ana Paula, em nenhum momento disse que o pão era 100% integral — aliás, poucos pães são completamente integrais, principalmente os caseiros. Mas se você quiser, pode substituir por qualquer outra farinha de sua preferência. Note, entretanto, que a textura será alterada e a massa ficará mais pesada sem a farinha refinada.

  • leyde nogueira

    /

    Posso substituir a farinha branca por, farinha de arroz ou pis??

  • Luciana Carpinelli

    /

    Oi, Leyde.
    No caso deste pão, a farinha branca entra para dar um pouco mais de leveza ao pão. Nunca fiz assim mas acredito que dê para fazer a substituição.
    Me conta depois se você fizer? :)
    beijo e volte sempre

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